首页
 
哈尔滨市香坊区新乡里街5号
0451-55662072
0451-55665035
hdcxmb@sina.com
150000

单位介绍

        黑龙江省地质矿产实验测试研究中心,是具有独立法人地位的事业单位,是依法取得授权的第三方公正技术服务机构。
        主要为政府部门和社会各界提供分析测试、岩土试验、选矿试验、岩矿鉴定、地质矿产勘查、测绘工程、贵金属饰品监督检验、地质灾害危险性评估、成果信息化及数据库建设等技术服务。
        现有职工169人,专业技术人员116人(博士3人,硕士35人),其中教授级高工3人,高级工程师36人,工程师47人。
        现有固定资产总额3855万元,配备电感耦合等离子体质谱仪、电感耦合等离子体光谱仪、X荧光光谱仪、液相质谱仪、气相质谱仪、液相色谱仪、石墨炉原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪、德国蔡司数字偏光显微镜等大型仪器设备,为科研、实验和批量检测提供了良好的硬件支撑。
        本机构是全国首批通过国家级计量认证的部级监督检测中心,是省内唯一取得“全国地下水污染调查”和“生态地球化学调查”样品测试资格的综合性检测机构,被收录在“全国农产品产地土壤重金属污染防治普查”、“全国土壤详查”和“企业用地调查”样品检测机构名录之中。同时具有测绘乙级资质;地质灾害危险性评估乙级资质。
        多年来一直承担省部级科研项目,先后荣获国家发明奖、部科研成果奖和省科技进步奖30多项,在核心刊物发表论文几十篇,注册专利4项。是国家自然科学基金依托单位。
关闭