首页
 
哈尔滨市香坊区新乡里街5号
0451-55662072
0451-55665035
hdcxmb@sina.com
150000

走访慰问老党员 荣誉勋章挂胸前---省地矿测试中心开展“七一”慰问暨颁发 “光荣在党50年”纪念章活动侧记

点击:时间:2021-07-07 02:30:57
题记:老骥伏枥葆初心,纪念是为了更好的传承。小小的纪念章,定格的是时间、写下的是故事,流传的是精神。这是一份来之不易的荣誉,更是一份重于千金的责任,既是对老党员坚定理想信念、坚守党员初心的充分肯定,也是对年轻党员干部的一种激励,激励大家以史为鉴,以人为鉴,为建设社会主义现代化强国争当表率、砥砺奋进。
6月29日,在中国共产党成立100周年即将到来之际,省地矿测试中心党委开展“七一”走访慰问暨颁发“光荣在党50年”纪念章活动。此次活动既是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,也是党内政治生活的一项重要载体内容,更是对老党员的一份尊重与关爱,退休老党员从满满的仪式感中深切感受到了以习近平同志为核心的党中央的关怀与厚爱,感受到了地矿测试中心党委的温暖。
“光荣在党50年”纪念章通径为50毫米,材质为铜和锌合金,主色调为红色和金色。主章由党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵、光荣花、光芒等元素构成,其中党徽象征党的领导核心地位和党员信念坚定、对党忠诚;丰碑寓意党的光辉历程和丰功伟绩;向日葵寓意全党全国各族人民紧密团结在党中央周围;光芒象征党的光辉照耀;五角星代表薪火相传;光荣花寓意繁荣盛世、国泰民安和褒奖荣耀;旗帜象征共产主义崇高理想与事业永续。副章由山河、中国结和红飘带等元素组成,飘带上雕有“光荣在党50年”字样,寓意党员不忘初心、牢记使命,勇攀高峰、永葆青春。“光荣在党50年”纪念章的颁发是我们党对爱党护党老党员的一种最高褒奖,让党的关怀温暖老党员的心窝,证明党和人民从未忘记“他们”。他们对党的忠诚、对工作的坚守、对人民的付出、对理想的执着……每一项都是当代广大党员干部学习的榜样。
浓浓组织情,温暖党员心。今年80岁的退休党员李全池,党龄已经55年了,多年来一直自己单独生活,且身体不是很好,中心党委一直将其列为重点照顾对象。6月29日,省地矿局党委委员、副局长闫镇海代表局党委对其进行了走访慰问,在送去慰问金的同时为其颁发佩戴“光荣在党50年”纪念章。闫镇海感谢他在工作期间对单位发展所做的贡献及退休多年来对单位一如既往的关心,叮嘱他要保重身体,继续为地矿系统的改革发展多提宝贵意见和建议,同时嘱咐随行人员要切实关心解决好老同志的待遇和生活困难,时刻把老同志的冷暖挂在心上,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,安享美满幸福晚年。
一朝入党,一生为党。荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员曹宪荣,今年94岁,1952年入党,党龄已达69年,作为一名参加过抗美援朝战争的退伍老兵,去年刚刚获得了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”,并同我们分享了自己参加抗美援朝战争和工作数十年的经历和感受,他有力而坚定地说道:“世界上没有任何一个政党能够像中国共产党那样,把广大人民群众紧紧团结在党的周围,为人民而生、因人民而兴。我见证了中国人民曾经的苦难和现今的美好生活,真心实意的感谢中国共产党,衷心希望我们的国家越来越强盛,人民幸福指数越来越高,单位的发展越来越好”。在场的每一位纷纷感叹犹如听了一场生动的党课,曹宪荣同志的一席话不仅让我们思想充了“电”,还让我们精神补了“钙”。
初心易得,始终难守。今年83岁高龄的周培文,曾任省地矿测试中心主任、党委书记,是一名有着65年党龄的老党员。历经风雨65载,他早已将红色基因融入血脉,用实际行动诠释着“党员”这个崇高称号的红色内涵,用最大的忠诚践行着听党话、跟党走的无悔誓言。接过纪念章,周培文激动地说道:“今天给我们老党员颁发‘光荣在党50年’纪念章,心情真是非常激动,虽然我们已经退休了,但仍然时刻关注着单位的发展,为地矿测试中心今天所取得成绩打心眼里高兴,作为一名老党员我们更要为年轻人做好表率,不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走,报党恩,继续为地矿事业的改革发展贡献自己的微薄之力”。
风雨无阻,未来可期。由于当前处于疫情防控常态化的特殊时期,在探望退休老书记程永贵的过程中着实费了一番周折。他所居住的小区对于外人的进出管控非常严格,为了不给别人的工作添麻烦,我们就选择在小区外见面。可是天公却不作美,突然下起了瓢泼大雨,给本来就不是很顺利的会面又创造了一个难题。程书记却笑着说:“中国共产党风风雨雨100年,我们克服了多少的困难,度过了多少的难关,当年我入党的时候还是一名20岁出头的空军小战士,虽然现在早已进入古稀之年,但这点困难对于我来说算不上什么,我很荣幸能够获得这枚纪念章,这份荣誉值得我一生骄傲。”听着老书记铿锵有力的话语,看着他冒雨远去的身影,我更加坚信未来的道路可能依旧坎坷,但我们共产党人无惧挑战。
“七一”前夕,省地矿测试中心党委共计走访慰问了8名党龄达50周年的老领导、老党员,为他们送去“光荣在党50年”纪念章和慰问金,同他们一起分享这份荣誉,感受他们的快乐。党委书记夏远方强调,“光荣在党50年”纪念章,是致敬,更是激励,是责任,更是动力。获得荣誉的老党员要不忘初心,发光发热,把党的光荣传统弘扬好,把作为见证者、参与者、亲历者的心路历程分享好,用自己的故事感染更多的年轻人,让年轻人接过“接力棒”,以老党员为镜子,从平常小事做起、从爱岗敬业做起,赓续谱写地矿事业新的篇章!
 







关闭